Uso del banneton en mi obrador

Un banneton es un cesto, normalmente hecho de ratán o pulpa de madera, en el que colocaremos la masa de nuestro pan para que realice la fermentación. Usar este recipiente hace que nuestra masa mantenga la forma durante la fermentación y da cómo resultado un pan más voluminoso y de aspecto atractivo.

Antes de nada, debemos crear un nivel de temperatura ligeramente húmedo entre la masa y el banneton, que lo conseguiremos añadiendo una fina capa de harina.

Normalmente el banneton se cubre con un paño suave para que la masa superior no quede descubierta.
Una vez más la acumulación de harina en la parte del paño que toca la masa es necesario.

Las ventajas de usar este gadget en el obrador son varias, te las detallamos a continuación:

– NOS AYUDA A VER EL AUMENTO DE TAMAÑO DE LA MASA con las rayas del banneton
– FORMA CORTEZAS BONITAS
– AYUDA A QUE EL PAN SUBA MÁS, CON MASAS BLANDAS SOBRETODO
– FACILITA PASAR LA MASA AL HORNO, puesto que se desprende fácilmente
– HACE MÁS FÁCIL y LIMPIO EL CORTE PARA LA GREÑA
– COMODIDAD PARA COLOCAR LAS MASAS POR SER CESTOS INDIVIDUALES

En tu obrador sueles usarlo habitualmente? Ahora que sabes que todo son ventajas tal vez lo incorpores.