La receta: Panettone de Navidad

Como sabéis, la Navidad ya está aquí, y cada vez más las tradiciones de países vecinos conviven en panaderías y pastelerías de casa nuestra. Este es el caso de una receta buenísima de un dulce italiano muy típico de navidad, el Panettone.

Esta receta lleva como ingrediente estrella harina de fuerza en la masa, que incorpora todas las enzimas y reguladores necesarios para la elaboración de un buen Panettone, además, se caracteriza por tener un alto contenido en gluten de gran calidad, un largo tiempo de amasado y una abundante absorción de agua.

 

Los ingredientes:

Para el pre-fermento

  • 100 gr de harina de fuerza Moretó
  • 30 gr de levadura fresca
  • 20 gr de azúcar
  • 70 gr de agua tibia

Para la masa

  • 5 huevos
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 170 gr de azúcar
  • La ralladura de un limón y una naranja
  • Un poco de sal
  • 600 gr de harina de fuerza Moretó

Para el relleno

  • 200 gr de pasos

El procedimiento:

1. Para el prefermento calentamos el agua 30 segundos y añadimos la levadura, luego mezclamos todos los ingredientes. La bola de masa que quede la taparemos con film y la dejaremos levar al menos 30 minutos.

2. Ponemos todos los ingredientes de la masa en un bol, también juntamos el pre-fermento y lo mezclamos todo.

3. El tiempo de amasado será de unos 15-20 minutos, hasta obtener una masa homogénea. Volvemos a cubrir con papel film, y dejamos reposar un mínimo de dos horas.

4. Por último, procedemos a darle forma al Panettone. Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa, dejando una capa rectangular y fina.

5. Por encima de ella, pondremos las pasas, repartiéndolas por toda la superficie. Desde una punto, doblaremos y enrollaremos hasta el otro. Quedará un cilindro, el cual enrollaremos de nuevo en forma de caracol. Dejaremos de nuevo reposar un mínimo de dos horas, hasta que la masa llegue al borde del molde.

6. Ya sólo falta hornear! Precalentamos el horno a 180ºC durante unos 45 minutos.

Siguiendo estos pasos os quedará un Panettone profesional y delicioso. A disfrutarlo y feliz navidad!