Un año más con las mejores cocas de Sant Joan

La tercera edición del Concurso profesional La Mejor Coca de San Juan se celebró el pasado 20 de mayo en una edición muy concurrida con casi un centenar de panaderías y pastelerías de toda Cataluña.

El concurso vuelve un año más con la voluntad de rendir homenaje y dar visibilidad a la coca de Sant Joan, uno de los dulces más típicos en Cataluña. Este acto también quiere reconocer el trabajo y esfuerzo de las tortas elaboradas por nuestros panaderos y pasteleros artesanos, con un año a las espaldas complicado por la situación Covid.

La celebración del concurso se hizo en el emblemático edificio de la Antigua Fábrica Damm, poniendo en marcha a las 9h de la mañana con la recepción de las cocas participantes. Todos los panaderos y pasteleros se reencontraron de nuevo, pasaron por el photocall para tener un buen recuerdo (puedes buscar tu foto AQUI) y recibieron un obsequio de parte de la organización y un saco de nuestra harina de fuerza Moretó.

A continuación, sobre las 13h y con la llegada del jurado se llevó a cabo la valoración de las cocas presentadas, más de 180 sumando las 4 categorías.

En esta edición, debido al gran volumen de participantes el jurado fue numeroso y como habitualmente, de gran prestigio:

Eric Ortuño, chef pastelero, ganador del premio Millor Coca de Sant Joan 2020.
• Pachi Larrea, chef pastelero, ganador del premio Millor Coca de Sant Joan 2020.
• Julio Álvarez, chef pastelero, ganador del premio Millor Coca de Sant Joan 2020.
• Jordi Bordas, ganador de la Coupe du Monde de Pâtisserie (2011).
• Anna Bellsolà, maestra panadera de Baluard.
• Juan Carlos Roche, panadero especialista de Fills de Moretó.
• Mª Cruz Barón, Subdirectora técnica de la escuela Sabadell Baking School
• Jordi Farrés, maestro chocolatero, profesor en el Culinary Institute of Barcelona.
• Pep Nogué, divulgador gastronómico, y formador en el Culinary Institute of Barcelona.
• Iker Morán, periodista, y autor la Gulateca.
• Jaume Cot, periodista, y redactor Dulcipas.
• Belen Parra, periodista gastronómica, Gastronomistas.
• Anna Torrents, periodista, redactora en Qué Fem de La Vanguardia
• Rafa Batalla, del Gremio Panaderos de Barcelona.
• Albert Daví, Maestro chocolatero y formador a Barry Callebaut.
• Gessamí Carames, pastelera y copresentadora de Cocinas en TV3.
• Pilar Marqués y Pablo Borrás, del Gremio de Panaderos Lleida.

Fue la pasteleria Can Plana de Sant Feliu de Llobregat el que se llevó el premio a la mejor torta de crema y piñones; la pastelería Bombonería Joan del Papiol (Barcelona) ha conseguido el galardón a la mejor coca creativa, la panadería pastelería Can Berta de Palau Saverdera (Girona) ha sido galardonada por la mejor coca tradicional de frutas, la pastelería Cobo de la Espluga del Francolí (Tarragona) ha sido premiada por elaborar la mejor Coca de Sant Joan de chicharrones (llardons).
Aparte, Montse Expósito, estudiante de hostelería del Institut Cavall Bernat ha conseguido el premio a la categoría Coca Novell, que se estrenaba este año.


El concurso, fue organizado por la agencia de marketing gastronómico Sr y Sra Cake, y un año más contó con nuestra esponsorización principal.
El concurso contó también con el apoyo del Gremi de Forners de Barcelona, ​​el Gremi de Forners de la Provincia de Barcelona, ​​el Gremi de Forners Artesans de les Comarques de Girona, el Gremi de forners de Lleida y la Asociación de Panaderos y Pasteleros de Baleares .

La Organización Health Warriors estuvo la encargada de recoger todas las tortas presentadas por los participantes tras la deliberación del jurado para poder dar a los más necesitados.

Un gran éxito de participación y de alto nivel de elaboraciones que esperamos se convierta en un motor de ventas para el sector! Nos vemos el próximo año!