Preparados para la Cuaresma

Hoy, 11 de febrero, es jueves lardero y como no puede ser de otro modo queremos compartir con vosotros una receta para el más comilón, la coca de chicharrones, un indispensable en todas las vitrinas de hornos y pastelerías de Cataluña.

La coca de chicharrones es tradición prepararla y comerla en los carnavales más autóctonos de los Pirineos, puesto que se trata de un producto con alto contenido calórico que mantenía calientes a los aldeanos de las montañas.
También la coca de chicharrones tiene su origen en ser originariamente consumida el primer jueves de Carnaval, como la costumbre señalaba. Exactamente, era el día después de Cuaresma donde los individuos se atiborraban de lo lindo, con los productos prohibidos días atrás.

No hay que olvidarse que conviven las cocas de chicharrones; las cuales están confeccionadas con masa cabrada, con las que están hechas con masa de brioche, que son más esponjosas y ligeras.

Nos pondremos manos a la masa, a continuación te diremos los ingredientes que necesitas para la confección de este dulce:

500 G de harina de fuerza Moretó 300 W
-10 G de sal
-80 G crema de chicharrones
-200 G de margarina
-150-200 Cl de agua
-Canela molida


Preparamos la masa y aplicamos pliegues sencillos y uno doble, respetando los reposos. Cuando ya esté lista, la hornearemos.

Por otro lado si prefieres la variante más blanda, la coca de brioche y chicharrones, te dejamos aquí también nuestra receta. En este caso, los ingredientes que necesitarás para hacer tu coca son los siguientes:

-500 G Harina de Fuerza 300 W
-10 G Sal
-80 G Azúcar
-80 G Crema de chicharrones
-1 Huevo
-180 Cl De agua fría
-15-25 G Levadura fresca (Prensada o de panadería)
-80 G Mantequilla o margarina
-Canela molida
-Raspadura de limón


En primer lugar, preparamos la masa y la mezclamos con la crema, al final del amasado. Cuando esté muy decorada de piñones y azúcar, la horneamos. ¡Y ya estará lista para levantar pasiones en tu tienda!